资料属性: 相关资料 部门分类:
制定机关: 全国人民代表大会法律委员会
颁布文号:
颁布日期: 2012年08月30日 施行日期: 2012年08月30日
时 效 性: 有效 失效日期:
立法依据:

全国人民代表大会法律委员会关于《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>的决定(草案)》修改意见的报告
  ——2012年8月30日在第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议上
  全国人民代表大会常务委员会:
  本次常委会会议于8月27日下午对全国人民代表大会常务委员会关于修改民事诉讼法的决定(草案)进行了分组审议,普遍认为,草案已经比较成熟,建议进一步修改后,提请本次会议表决通过。同时,有些常委委员还提出了一些修改意见。法律委员会于8月28日下午召开会议,逐条研究了常委委员的审议意见,对草案进行了审议。最高人民法院、最高人民检察院的负责同志列席了会议。法律委员会认为,草案是可行的,同时,提出以下修改意见:
  一、修改决定草案第八条中规定:“审判人员不得接受当事人、诉讼代理人请客送礼,不得违反规定会见当事人、诉讼代理人。审判人员违反上述规定的,应当依法追究法律责任。当事人有权要求他们回避。”有的常委委员提出,上述规定应与现行民事诉讼法第四十四条规定相衔接,同时审判人员有违法违规行为,既涉及回避问题,也应当追究相应的法律责任,对这两种不同处理以分别规定为宜。法律委员会经研究,建议将这一款修改为:“审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。”“审判人员有前款规定的行为的,应当依法追究法律责任。”
  二、修改决定草案第九条规定:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关社会团体可以向人民法院提起诉讼。”有的常委委员和全国人大代表提出,应当在这一条中进一步明确公益诉讼的主体;也有常委委员和全国人大代表提出,我国公益诉讼还处于探索阶段,各地做法也不统一,可在条件成熟时再对公益诉讼的有关内容作出明确规定。法律委员会经研究,考虑到对上述规定中社会团体的范围有不同认识,建议将这一条中的“有关社会团体”修改为“有关组织”。至于哪些组织适宜提起公益诉讼,可以在制订相关法律时作出进一步明确规定,还可以在司法实践中逐步探索。
  民事诉讼法是公民、法人和其他组织进行民事诉讼活动和人民法院审理民事案件的基本规则,对及时解决民事纠纷,促进社会和谐稳定具有重要意义。法律委员会建议,有关方面应当广泛宣传和深入学习这部法律,清理相关司法解释与规定,不符合民事诉讼法的要抓紧修改或者废止,同时要抓紧做好实施民事诉讼法的各项其他准备工作,以有效实施修改后的民事诉讼法。
  此外,根据常委委员的审议意见,还对修改决定草案作了一些文字修改。
  修改决定草案建议表决稿已按上述意见作了修改,法律委员会建议本次常委会会议通过。
  修改决定草案建议表决稿和以上报告是否妥当,请审议。