资料属性: 相关资料 部门分类:
制定机关: 全国人民代表大会常务委员会
颁布文号:
颁布日期: 2016年10月31日 施行日期: 2016年10月31日
时 效 性: 有效 失效日期:
立法依据:

关于《<中华人民共和国对外贸易法>等12部法律的修正案(草案)》的说明
  ——2016年10月31日在第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议上
  全国人民代表大会常务委员会:
  我受国务院的委托,对《〈中华人民共和国对外贸易法〉等12部法律的修正案(草案)》作说明。
  为了落实第十二届全国人民代表大会第一次会议通过的《关于国务院机构改革和职能转变方案的决定》,依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,提高审批效率,不断提高政府管理科学化、规范化水平,根据2016年1月、2月国务院公布的取消国务院部门行政许可事项、中央指定地方实施的行政审批事项和
  职业资格事项的决定精神,国务院法制办会同国务院有关部门,经商中央编办(国务院审改办)、全国人大有关专门委员会、全国人大常委会法工委,起草了《〈中华人民共和国对外贸易法〉等12部法律的修正案(草案)》(以下简称草案)。草案已经国务院同意。现就草案的主要内容说明如下:
  一、关于拟取消行政审批事项涉及法律规定的修改
  对外贸易法第十条,海关法第三十一条,体育法第三十二条,气象法第十条、第三十条、第三十四条设定了国务院部门实施的对外承包工程资格审批,暂时进出口货物核准,体育竞赛全国纪录项目审批,重要气象设施项目审核,人工影响天气作业组织资格审批,大气环境影响评价使用非气象主管机构提供的气象资料审批;海上交通安全法第十二条,档案法第十六条,中外合作经营企业法第二十一条,固体废物污染环境防治法第五十九条,煤炭法第十九条,公路法第四十八条设定了地方实施的国内航行船舶进出港签证,非国有档案出卖、转让许可,中外合作经营企业外国合作者在缴纳所得税前回收投资审批,危险废物跨区(不跨省)转移审批,开办煤矿企业审批,铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具在公路上行驶许可。考虑到这些行政审批管理的事项,政府有关主管部门可以通过制定规范和标准、随机抽查、日常巡查等方式加强事中事后监管,草案对上述法律条款作了修改,取消了这12项行政审批,并对海关法第五十九条,气象法第三十八条、第三十九条,档案法第二十四条相关法律责任等规定作了修改。
  二、关于拟取消职业资格事项涉及法律规定的修改
  民用航空法第三十九条、第四十条设定了包括领航员、飞行通信员在内的航空人员资格认定。考虑到现代民用航空器上都已装备了较为先进的机载导航和通讯设备,现役的绝大部分飞机已不再需要配置领航员和飞行通信员,草案对民用航空法第三十九条作了修改,取消了领航员、飞行通信员资格认定。
  旅游法第三十九条设定了领队资格认定。考虑到有关主管部门可以通过培训考核、制定相关规范等方式对从业人员实施监督管理,草案对上述条款中有关规定作了修改,取消了领队资格审批,并对旅游法第四十一条、第九十六条、第九十八条至第一百零三条的相关规定作了修改。
  三、关于优化审批流程、减少审批环节涉及法律规定的修改
  固体废物污染环境防治法第四十四条规定,关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所核准由环境卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门分别审批。考虑到由两个部门分别进行内容重复的审批,加重了相对人负担,不利于提高行政效率,草案将两个部门分别审批改为环境卫生行政主管部门一个部门审批,并征求环境保护行政主管部门意见。
  草案和以上说明是否妥当,请审议。